スクール・ミッション

• 【ものづくり教育をとおして、地域で活躍を貢献するテクノロジストを育成する学校】

• 県央地域唯一の工業高校として、知性・情熱・創造の理念のもとに、探究心、豊かの心、思いやりの心を持った生きる力を育成する。

• 工業のものづくりやキャリア教育をとおして、広く、深い知識や技能・技術力を身に付け、地域で活躍・貢献するテクノロジストを育成する。

• 県央地域の技術力・魅力を知り、地域に対する愛着と理解を深め、地域社会の発展に貢献する。

• HP top

スクール・ポリシー(三つの方針)

• ★グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)
  • 〜 卒業までにこのような資質・能力を育みます 〜
  • @新たな価値創造を目指して行動できる力を育成します。
  • Aものづくりの新事業創出への意欲と姿勢を育成します。
  • ★カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)
  • 〜 上記の資質・能力を育成するため、このような教育活動を行います 〜
  • @各教科・科目でICTを活用しながら、興味や関心を高め、多様な情報を収集し、自分の考えを導く授業を展開します。
  • A専門科目をとおして、「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「躾」を身に付けるとともに、基礎基本となる技能を習得し、将来必要となる資格検定を取得します。
  • B地域企業、行政、大学と連携しながら、工業への興味や関心と、将来の自分を結びつける学びを行います。
  • C企業実習をとおして、地域が持つ高い技術を学び、それぞれの技術を活かした高い付加価値を、企業と協働しながら創りあげます。
  • D課題研究をとおして、学んだ知識や技能を概念化し、新たなものを協働によって創りあげた成果を、企業や地域の方々へ向けた発表会で発表します。
  • ★アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)
  • 〜 このような生徒を求めています 〜
  • @知性・情熱・創造の教育目標のもと、ものづくりに取り組む生徒
  • A部活動に高い意識をもち、あきらめず情熱を持って取り組む生徒